Distribución y Migración

Distribución

La garza rojiza es la garza más rara y menos conocida de América del Norte. La especie se encuentra dentro de un estrecho rango latitudinal que se extiende al este desde la península de Baja California, incluyendo el Golfo de California, la Península de Yucatán, la costa norte del Golfo de México hasta la parte peninsular de Florida y las islas en la cuenca del Caribe, a saber, Las Bahamas y Cuba. Se estima que la población mundial es de 7,000 a 9,000 individuos, con 3,500 a 4,250 parejas reproductoras. La garza rojiza representa un recurso internacional, con México y los EE. UU. aportando por igual a la mayor parte de la población reproductora mundial, complementada por varias naciones de América Central y el Caribe. A pesar de su amplio rango, la garza rojiza ocupa un área estrecha de hábitat costero, está distribuida de forma irregular y tiene una población mundial relativamente pequeña y en disminución. En consecuencia, existe un amplio consenso internacional de que la garza rojiza necesita una atención de conservación activa.

 

Migración

Esencialmente residente, solo migratoria “débilmente”, particularmente entre las porciones del norte del área de reproducción en los EE. UU. (Cooke 1913). La dispersión post-reproducción ocurre a fines de la primavera o el verano e involucra principalmente a inmaduros, con individuos que ahora se reportan anualmente tan al norte como Carolina del Norte en la Costa Atlántica y al sur de California en el Pacífico, y algunos vagabundos aún más al norte a sitios del interior (vea el Apéndice). Reportes de aves anilladas en Texas indican un fuerte movimiento hacia el sur entre septiembre y noviembre, con individuos reportados tan al sur como El Salvador y Guatemala. Los movimientos de aves en el Caribe son poco conocidos, aunque Robertson (1978) sugirió que las aves de color blanco que ocurren en el norte de Florida en verano podrían ser de colonias cubanas. Aves no reproductivos pasan su verano en las áreas de invernación.

 

Lowther, Peter E. and Richard T. Paul. 2002. Reddish Egret (Egretta rufescens), The Birds of North America Online (A. Poole, Ed.). Ithaca: Cornell Lab of Ornithology; Retrieved from the Birds of North America Online: http://bna.birds.cornell.edu/bna/species/633

doi:10.2173/bna.633